【川口納豆・もんでん英慈メールマガジンバックナンバー】

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
┏━━━┓
┃      ┗┓ 川口納豆・もんでん英慈メールマガジン第180号!!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
┃                         2015/09/11配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


このメールマガジンは川口納豆、もんでん英慈と名刺交換のご縁があった
方などに川口納豆の現在生育している野菜やもんでん英慈の現在の活動
などをお送りしています。

感想などをお寄せいただければ大変嬉しく思います。

_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_//_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

 1門傳英慈から ………………………… 今回の大雨で、犠牲になられた方の

 2川口納豆菜園だより …………………… 今月の栽培野菜等

 3川口納豆からお知らせ ………………… 川口納豆からお知らせ

 4編集後記 ……………………………… 9月2週目です。

■□ もんでん英慈から  ━━━━━‥‥‥…………………………………………………………………………

今週もお読みいただき有難うございます。
今回の大雨で、犠牲になられた方のご冥福をお祈りし、行方不明の方々の一刻も早い救出を願っております。
また、被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
我が家でも、昨夜は、大雨を見越して、水門を開けるなどの対策をして、就寝しましたが、
何度も、警報を知らせるメールで、途中起き、3時過ぎに、自宅周辺を確認すると、
水路から水が溢れ、道路へ、そして工場の入り口に迫ってました。
強い雨の中、妻と、水の流れを変え、何とか事なきを得ました。
反省として、土嚢を常備する事、水門は最上部まで上がっている事を確認する事などあり、
今後に生かしてまいります。収穫目前の水田は、一部で倒伏が見られますが、必死に立っているように見えます。
これから、好天に恵まれ、恵の秋となる事を願っております。
それでは今週も、よろしくお願いいたしますあいいたします。

9/5(土)
地元まわり

9/6(日)
金田地区市民運動会
雨の為、体育館での開催となりました。
種目や、内容を、タイムリーに変え、抱腹絶倒の連続でした。
体育館の内外に、大勢の市民が駆けつけ、選手の選抜に苦労する事はありませんでした。
我が嶋躰行政区チームは、和気藹々、フェアプレーに徹し、優秀な成績を(?)収める事が出来、
昼からの慰労会も盛り上がりました。皆様、お疲れ様でした。

9/7(月)
仙台SMIクラブ第234回例会
講師は、スキーフリースタイル(モーグル)
日本代表 遠藤 尚 氏
テーマは、「世界一への挑戦 平昌五輪金メダルを目指して」

千葉県で生まれ、3歳で福島県猪苗代町へ。
小学5年で、モーグルを始める。
中学2年の時、チームにオリンピック選手が入り、オリンピックが身近になり、オリンピックを意識し、
出場することをイメージした。高校2年からW杯に参戦。
コースは、マイナス20度、20度〜40度の斜面を滑る。
トレーニングを行っているが、w杯総合優勝、オリンピック金メダルを目標としている。
目標を設定したら、公言することが大切だと思っている。言葉にして自分を追い込む。
「メダルを取ります」と、尋ねられなくても話す。
メンタル(悪いプレッシャー、良いプレッシャー、対緊張感、意識確認)に、イメージを重ねる。
最初、強い選手はプレッシャーは無いと思っていたが、実はトップ選手は、物凄いプレッシャーと闘っていることが
分かった。自分の状態に敏感に休みのタイミングを入れ、心と体を休ませることが必要である。
自身、体は疲れてなくても、心が疲れて、成績が良くても、スキーが楽しく無く、怪我をしてしまった。
成功と失敗は、2対8位であるが、数多く失敗していると、様々な場面に対応することができる。
最終目標を最初に考え、年間目標を次に考え、現在の目標を最後に考える。
所属会社の社長には、「貪欲に何でも一番になれ」と言われている。自分でプログラムを作り、実践している。
人生の目標は、自分が、所属する会社の社長に世話になったので、ご恩返しで同じように、
若い選手を育成することである。


9/8(火)
築館ロータリークラブ例会
菅原裕典ガバナーが訪問され、今年度の方針を説明されました。
岩手・宮城の80クラブを隈なく回るため、会社には、早朝に出勤され、日中は、ガバナーとしての時間に当てられているそうです。如何に、時間を有効に使い、事業と社会奉仕を両立させるか、お手本の、菅原ガバナーでした。

9/9(水)
平成27年度納豆連青年同友会・全味青年部 合同研修会
講演会
テーマ 「江戸文学にみる味噌屋さんと納豆屋さんの商売について」
講師 筑波大学人文社会系 教授 石塚 修 様

味噌は、何にでも合う、和えるので、平和の象徴。
食品は、一世代食べなくなると、食文化から消えてしまう。


9/10(木)
全国味噌工業協同組合連合会にて研修会
テーマ
「味噌 その多様性を考える」
講師は全国味噌工業共同組合理事 磯部 賢治氏

⚪︎ 味噌組合の概況
全国8ブロック、47の都道府県組合、929の事業者。市場規模は1500億円から2000億円で、
主産地は長野県で、約40%を占め、米味噌が80%、豆味噌5%、麦味噌5%、調合みそ10%で、
上位10社で約95%を占有している。即席みそ汁市場は拡大しており、約500億円となっている。
出荷量は、減少傾向であったが、下げ止まり平成26年は約41.3万トンで、一人当たりの消費量は、
約2kgで、昭和46年のやく3.9kgと比較すると半減している。
米の消費量の減少と同一傾向である。輸出は増加傾向にあり、平成26年度は、約1.23万トンで、
アメリカが約30%。原料大豆は、国産がやく1.2万トン、外国産が10.8万トン。米は、国産が4.5万トン、
外国産が3.6万トンである。

⚪︎法律における味噌の定義
基本原料は、大豆、穀類(米、大豆、麦)、食塩。風味原料などの添加物も使用可能。

⚪︎ 米みその製造原理
1.発酵型(甘口〜辛口)
2.分解型(食塩が少ない甘みそ)

⚪︎麹とは、
穀物類の表面に麹菌(糸状菌)を生育させたもので、醸造食品の製造に必要な各種酵素の供給源。

⚪︎みそは、様々な料理に・・・
みそラーメン、味噌煮込みうどん、みそ田楽、味噌カツなどの料理があるが、味噌汁が9割以上の消費。

⚪︎みその由来
1.古代中国伝承説(朝鮮半島からの伝播)が有力
2.日本発祥説(状況証拠)
伊達政宗による「御塩噌蔵」(日本初のみそ工場)、みそ料理の発案
江戸時代に、みそが必需品となり、江戸中期には、仙台みそや、三州みそが江戸に流入。

⚪︎みその種類と地域性・由来
東北地方は、大豆はよく採れたが、米の収穫量が少ないため、米の配合割合が少ない。
長期熟成させて、旨みや発酵香を出す。

⚪︎地域名がついたみそ
北海道みそ
仙台みそ
秋田みそ
津軽みそ
会津みそ・・・・・

⚪︎みそに関する諺、言い伝え
・手前味噌
・買い味噌は家の恥
・金を借りてもみそを作れ
・女房とみそは古い程良い
・味噌汁は医者殺し・・・・・・

⚪︎「無添加」
大豆、穀類(米、大麦、はだか麦等)、食塩、種麹菌及び発酵菌以外の原材料又は、
キャリーオーバー若しくは加工助剤を使用しないもの

⚪︎義務化された栄養表示をうまく利用して、みその情報発信!
食品の原点は栄養摂取。食事を適正にバランスよく摂取することが基本でないか。

⚪︎人類の知恵は繰り返される
〜塩麹は味噌のプロトタイプ〜
味噌の製造技術を利用して、新しい商品を作る。

今後の予定
9/12(土)
第9回全日本栗原伊豆沼蓮根堀大会
築館ロータリークラブ主催一迫商業高校模擬面接
9/15(火)
伊達な商談会IN大崎
9/16(水)
日本食農連携機構東北支部ゼミ

今週も、お読みいただきありがとうございました。
毎月購読している雑誌の中に、安岡正篤の言葉で
「冷に耐え、苦に耐え、煩に耐え、閑に耐え、激せず、噪がず、競わず、随わず、以って、大事をなすべし」
がありました。
自分に照らし合わせると、未だ未だ至らぬばかりですが、この言葉に出会えただけで、大きな収穫です。
今回の大雨も、残念ながら、天は我々に大きな試練を与えました。
これからも、自然の恵だけでなく、自然の怒りとも共生しながら生きていかなければなりません。
この災害を如何に受け止め、如何に生かし、如何に乗り越えるかが、天からの宿題なのかもしれません。
それでは、次週もよろしくお願いいたします。


川口納豆新商品 宮城県産ひきわり「乾燥納豆」

この度、「乾燥納豆」を発売いたしました。
宮城県産大粒大豆「タチナガハ」を、ひきわり納豆にし、
更に、フリーズドライ加工いたしました。
そのまま食べればサクサクし、ピザ、ヨーグルト、オムレツ、チャーハンなど
にもご利用できます。 また、海、山に海外に、携帯しながら食べる事もできます。
納豆が苦手な方、初めての方、小さなお子様、お年寄りの方々など
幅広く納豆を楽しむ事ができます。 どうぞお試しください。




お客様の育てた大豆や地元の大豆を使って、世界にひとつ
だけの納豆・味噌を作ってみませんか?
川口納豆が委託加工して、お届けします。


お客様のお好みで大豆、塩、米はお好みに応じて増減できます。
※お客様の、米、大豆を使用することも出来ます

お見積もり、ご注文は下記からメールかHPにてお申込みいただけます。
お問い合わせは、
TEL 0228-54-2536 Eーmail  kawa710@rose.ocn.ne.jp
までお願いいたします。

次週もよろしくお願いいたします。

■□ 川口納豆菜園だより ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━‥‥‥……………

弊社の野菜たちの生育状況は、ホームページにて確認できます。
乞うご期待。

☆詳細はこちら☆
───┬────
     └─→ http://www.kawaguchi-natto.co.jp/v_garden.html

■□ 川口納豆からお知らせ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━‥‥‥……………




この度、宮城の社長.tvという宮城にある企業を地域に紹介し、
新たな雇用、新たな出会いの創出を目的運営されているサイトの方に
弊社代表:門傳英慈掲載され、弊社の掲げる熱い想いを
約8分間インタビュー番組として制作頂きました。

もんでん英慈オフィシャルサイト http://www.monden-eiji.jp/
もんでん英慈ツイッター     http://twitter.com/#!/monden_eiji
もんでん英慈facebook     http://www.facebook.com/eiji.monden
川口納豆            http://www.kawaguchi-natto.co.jp/
川口納豆facebook        http://www.facebook.com/kawa.natto

■□ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━‥‥‥……………

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

9月2週目です。
昨日今日の大雨にて、犠牲になられた方のご冥福をお祈りし、被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
今現在雨が上がっているところが多いと思いますが、まだ2~3日は河川の増水、土砂崩れなど
2次災害が起きる可能性がありますのでご注意ください。
また、海は明日時化となると予報されていますので海に出られる方はお気をつけください。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
/
■ 有限会社 川口納豆
■■ 〒987-2306 宮城県栗原市一迫嶋体小原10
■■◆ TEL:0228-54-2536 FAX:0228-54-2268
■■■■ MAIL:kawa710@rose.ocn.ne.jp
■■■■ HP:http://www.kawaguchi-natto.co.jp/index.html
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
/

メールマガジンの配信が不要な方は解除手続きをしますので、
stop@kawaguchi-natto.co.jp 宛てに「配信不要とメールアドレス」を記載して返信して
ください。または川口納豆、もんでん英慈公式HPから行けるメルマガフォーム
から配信停止の依頼をお願いします。